首页 > 环保知识 > 绿色知识 > 正文

保护旧桥址 传承桥文化

文章来源:湖州师范学院
字体:
发布时间:2018-07-19 14:48:57

 湖州古桥数量之多,特色之鲜明,文化价值之高,是很多地区都无法媲美的,他为湖州的秀丽山水增添了内涵。在寻访团寻访的过程中,大部分老一辈的、常年生活在本地的居民能够比较完整的叙述几座常见的古桥,然而当问到部分学生和年轻人的时候,很少有了解湖州古桥的,甚至有的连桥名都没听过,更不用说对桥文化的了解了。作为湖州居民对古桥及其文化的了解甚少,本来就是一件让人十分担忧的事,然而更让人担忧的是湖州市民对古桥文化的保护意识是十分淡薄的,不仅是市民,就连当地政府对古桥的保护都是不屑一顾的。

为什么那么繁盛的古桥文化,会在现代湖州人的眼中渐渐退去呢?我们认为这和湖州的现代化建设是有密切关系的。随着输业的发展,航道流量增大,一些主干航线的古桥成了碍航桥梁,遭到过来往船舶的碰撞,有的千疮百孔,有的石板塌陷。面对如此的现状,这真是让人感觉到揪心之痛啊。

所以对湖州古桥进行寻访,提高湖州当地居民对桥文化重要性的认识,制定与建立一套完整的湖州古桥文化保护体系已经迫在眉睫。另外,不仅仅是宣传,更重要的是对古桥的保护,这不仅仅只是做到保护了古桥就可以,更需要保护和古桥一起流传下来的古建筑,不要因为现代开发、城市建设而被毁坏。对已经濒临消失的古桥更需要进行重建,保留古桥的风格,在加上现代化的建筑手段,传统与现代的结合,更能将桥文化传承下去。

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2015-08-31 22:05:33
2015-10-14 08:09:32
2015-08-30 22:04:49