首页 > 环境新闻 > 国内新闻 > 正文

一方水土造就一方蚕桑文化

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-05 22:25:17

 一方水土造就一方蚕桑文化

一方水土养一方人,也造就了一方的蚕桑文化,通过此次对桐乡蚕桑丝绸博物馆的游览和对民间蚕桑文化民俗传承者的探访,我对蚕桑文化以及民俗了解更加深入的同时,也认识到了蚕桑对桐乡人民的重要性。

古时,科学技术较为薄弱,农民的生产生活基本是“靠天吃饭”,对自然的依赖程度比较强,人们会对自然产生敬畏之心。同时,人们也会从精神上祈求能够得到某种力量的庇佑,这种力量更多地是对人们赖以生存的事物进行神化,使人们在生产中趋利避害,从而保证人们的生活得以延续,避灾得福。随着时代的变迁,关于蚕神的传说不断地变衍,蚕桑文化也在不断地充实和延绵。

可以说,桐乡人民是靠着蚕桑生存和发展起来的,桐乡人民在蚕桑文化的背景下传承了一代又一代,而由种桑养蚕衍生出的各种蚕俗,如蚕神传说、蚕歌、拳船、高杆船等无一不表现了桐乡人们的淳朴、善良与勤劳,寄托了桐乡人民美好的愿望。而传统的蚕桑习俗也涉及了桐乡人民生活的方方面面,婚丧嫁娶无一例外,可以说是蚕桑文化造就了桐乡人民。

但是,也有很多传统的蚕俗已经慢慢消失在桐乡人民的生活中,如今会唱蚕歌的人也越来越少,婚嫁时,也鲜有喜娘唱蚕歌了。一些传统习俗的消失,反映着蚕桑活动在现在生活中越来越少,蚕桑文化也在逐渐的消退当中。

20086月,桐乡的蚕桑习俗被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录,蚕桑习俗终于面向世界。桐乡蚕桑习俗入住桐乡市非物质文化博物馆,加之桐乡乌镇旅游业的发展,政府有意识的保护这些技艺的传承。但是,这些传统技艺仍面临着失传的危险。保护与传承蚕桑文化,任重而道远。

                                                2018212

                                                    朱琳美

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2015-08-31 22:05:33
2015-10-14 08:09:32
2015-08-30 22:04:49