首页 > 环境新闻 > 国内新闻 > 正文

行走于山海之间

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-05 22:24:57

 行走于山海之间

227日,文学院干部对宁波市象山县柴溪村进行了主题为“美丽乡村”的实地调研,切身行走于柴溪村的山海之间,感乡村历年来的巨大变革。

从村口出发,沿着贯穿全村的河流向上走。仔细观察河流,受早期党和政府五水共治的号召,已经从带着泥沙的浑浊变得清澈见底了。河流两岸是人家,早年只有一条石子路可通行,狭隘且坎坷,现在已近 在另一侧修建了宽阔平坦的马路,路的两侧都种满了垂柳和樟树。柴溪村依山而建的村落,三面环山,一面环海。村民没有对山林的过度开发,始终保存山是根本,且金山银山就是绿水青山的理念。在清晨远远望去,就如海市蜃楼般缥缈而安逸。原本村子连接河流两岸的桥都是简陋的,现在随人民生活水平的提高,村子又新建了新的大桥,便于各种轿车的出行。

美丽乡村,不是在于房屋的华丽,而在于人与自然的和谐统一,在柴溪村,行走于山海间,怡然自得。

2018227

陈怡君