首页 > 环境新闻 > 国际新闻 > 正文

美密州水污染危机开始问责 三政府官员被诉罪

文章来源:
字体:
发布时间:2016-04-22 10:06:19
中新社休斯敦4月20日电 美国密歇根州弗林特市因为一场愈演愈烈的水污染危机进入公众视野。20日,三名政府雇员被控篡改证据和其他几项刑事重罪。这是2014年当地自来水遭铅污染以来,第一次有官员被诉罪,也是漫长调查的开始。

  据美联社报道,州环境质量部水务工程师普利斯白(Michael Prysby)、饮用水办公室主管布施(Stephen Busch)被控渎职,阴谋篡改证据,篡改证据及违反水处理和监测法等罪名,他们的行为误导了美国环境保护署和县卫生局官员;弗林特市公共事业管理员、前实验室和水质量监督员格拉斯哥(Michael Glasgow)被控篡改铅化验结果及身为公务员故意玩忽职守,三人共涉及13项指控。

,B,C"]#WC0

  密歇根州总检察长许特(Bill Schuette)20日说,对上述三人的刑事指控“仅仅是漫长而详尽调查的开始,我保证还会有更多”,并强调“没有任何罪行能逃脱法律的制裁,不管你的头衔有多大”。中国环境保护网t1b7JAQ8IW6[P

  弗林特位于底特律西北约60英里,是个有10万人口的贫困小城,黑人居多,褪去“通用汽车诞生地”的光环后饱受基础设施老化和人口下降困扰。中国环境保护网3A0q5g)N_5L[~Nj

  弗林特水污染被称为美国公共卫生领域近几十年来面临的最严重危机之一。2014年该市为节省500万美元的公共支出而将自来水源从底特律供水体系转换到附近的弗林特河,由于没有采取恰当的防腐蚀措施,导致老化管道内的铅渗出,并灾难性地进入供水系统。当地居民发现自来水变色、有异味,频繁出现皮疹、脱发、记忆力减退和焦虑等症状,越来越多孩子的血铅浓度超标、被诊断出贫血症。

k9x.G/D0t[0

  然而,在长达18个月的时间里,官员们坚持告诉居民水没有问题。直到2015年9月,医生发现该市儿童血铅指数达到危险水平,将对儿童的认知和行为能力造成永久性伤害。此外,水中也检测出超标大肠杆菌、致癌物质和其他毒素,官员们这才开始承认危机的严重性。

?%i!fZZ0

  在密歇根州州长施耐德要求之下,美国总统奥巴马1月16日宣布弗林特市进入联邦紧急状态,划拨500万美元联邦援助。3个多月至今,当地居民仍要使用瓶装水和过滤器。

L!|H7b-fbj*e0

  美国联邦司法部和密歇根州检察长年初开始调查铅超标事件,自1月份以来,已经有超50个相关诉讼被提交。中国环境保护网E'v7nsD Fd%Lm

  美国有线电视新闻网指出,对于弗林特一些受影响的居民来说,目前的指控还远远不够。“我们不会停歇直到州长被起诉,他的人知道供水系统有问题,但什么都没做。”居民威克斯(Nakiya Wakes)说,“我们仍在这里受苦,造成这个烂摊子的上级需要承担责任!”(完)

d5jTe/CiQ0