首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

湖州大学生走进戒毒所开展国家宪法日宣传活动

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2018-12-05 14:50:47

 

为纪念第五个“国家宪法日”和迎接首个“宪法宣传周”,124日下午,湖州师院商学院志愿者来到湖州市强制隔离戒毒所开展国家宪法日宣传活动,努力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围,培养戒毒学员的宪法意识,增强其战胜毒瘾的自信心。

活动分为三部分,首先志愿者与社会各界禁毒大使一同参观湖州市禁毒宣传教育基地,图文并茂了解毒品类型、毒品危害、禁毒历史等内容。随后,志愿者们走进戒毒学员的劳动基地、康复基地、学员住所等,了解禁毒学员日常学习、生活、工作的环境。最后,与会人员与戒毒学员一同学习宪法知识和法律常识,并开展宪法学习交流座谈活动,11名戒毒学员与11名禁毒大使一对一交流,宣传普法的同时,探究学员戒毒后的感受和心路历程,与会人员一再鼓励戒毒学员要克服毒瘾战胜自己,真心悔过不能再复吸毒品,部分学员留下了悔恨的泪水。

   长兴籍戒毒学员潘某对自己反复吸毒行为进行了深刻反思,他说:“我很惭愧,我是200863日第一次强制隔离戒毒,也是湖州第一批强制隔离戒毒学员,第一次戒毒成功后,我有整整5年没有再碰毒品,可生活的不顺、毒友一再的诱惑,我又一再突破心理防线复吸毒品。”当谈及自己即将离开戒毒所之后的打算,潘某说道,“这已经是我第三次进戒毒所了,我和这里的戒毒学员聊天发现,我们都是不懂法又没文化,对家庭对社会不负责任,才会一错再错。但我这次有信心一定能战胜毒瘾,重新开始新的生活。因为我的儿子已经工作马上要结婚了,我不能再伤害我的家人,我也真心感谢党和国家为我们提供了这么好的戒毒条件,而我之前结交的毒友很多因吸毒过量病逝了……”说到自己的家人和曾经的“毒友”,潘某数度哽咽。    

据了解,随着新型毒品的不断涌现,我国禁毒工作的压力也与日俱增,吸毒人员有低龄化扩散趋势,并逐步从城市向农村蔓延,做好吸毒人员教育挽救工作,既是广大禁毒民警和禁毒工作者担负的重要职责,也是全社会的共同责任。真正的戒毒其实是从离开戒毒所重归社会开始,挽救一名吸毒人员,就是挽救一个家庭,就是增加一份社会和谐因素。下一步湖州师院商学院大学生志愿者将深入开展毒品预防宣传教育,使广大群众特别是青少年清醒认识毒品的危害,自觉珍爱生命、远离毒品,切实在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2018-02-05 15:16:49
2018-02-05 15:17:22
2015-08-31 22:05:33