首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

太原市为民服务中心 用科技之力打造智慧政务

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-13 09:21:46

 “太原市为民服务大厅温馨提醒:您好,您所办理的住房业务前面还有1位客户,请您合理安排时间,请勿错过。”这是升级后的太原市为民服务中心。

7月26日,太原市为民服务中心二期项目正式通过验收,该项目为太原市智慧政务带来新突破,实现让数据多跑腿,让群众少跑腿。太原市政务服务管理办公室副主任郑润林、处长李宜坷及行业专家共16人出席会议。在听取汇报后,专家实地查看了太原市为民服务中心的挂号大厅、数据中心等,对科技化建设、数据化服务给予充分肯定。

2014年,太原市规划先行,在长风商务区开疆辟土。走进新建的太原市为民服务中心,首先映入眼帘的便是“智能排号机”,市民通过刷取身份证、登记手机号,便可取得排号单;随后可以在大厅悬挂的壁挂和落地显示屏上,实时查看排队信息,更贴心的是,市民还可以在为民服务中心公众号上扫码了解当前排队进度,以智能排号、叫号取代传统的排队、吆喝;最后,在业务结束后,市民可利用“转动平板显示器”为工作人员进行评价打分。“新建的为民服务中心,真正的解决了百姓之需,实现了马上办、网上办、一次办。”罗克佳华项目负责人如是说。据悉,在2017年11月,中心正式进行搬迁,截至目前已有行政审批处和公用企业等共35个部门,200余人入驻。

“现在有了服务中心,为我们办事带来了极大的方便,再也不用跑满城乱跑,只要在一个地方就可以把事儿给办成,而且时间也缩短了,真是太省事儿了。”来办理住房业务的李女士高兴的说到。

今年,太原市坚持推进“互联网+政务服务”,充分利用物联网、云计算等新一代信息技术,整合规划现有资源,在原基础上进行提升改造,建设了云桌面搬迁系统。桌面搬迁系统的建成将为企业管理者节约更多的电费,并且高性能、高可靠性、高可扩展性等诸多优势也提高了员工的工作效率。

下一步,为民服务中心将搭建市政务云平台,整合、迁移各委办局的应用系统,通过数据共享平台,实现高效的政务管理,真正让高新技术服务民众。

 

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2015-08-31 22:05:33
2015-10-14 08:09:32
2018-02-05 15:16:49