首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

踏湖州古桥,寻非遗文化

文章来源:湖州师范学院大学生党员教育中心
字体:
发布时间:2018-07-10 09:22:05

 

711日上午,湖州师范学院大学生党员教育中心,“桥”见传承——湖州古桥非遗文化寻访团的成员们来到了第二站:潘公桥。

潘公桥,位于湖州北门苕霅两溪汇流处,为明朝尚书潘季驯所建,故名潘公桥。在桥桥堍两侧各有石龟一只,南堍石龟在抗日战争时已毁,北堍石龟在1978年筑路时埋入土中。关于石龟——相传明嘉靖二十九年(1550)潘季训赴京应试,进了考场发现独缺徽墨,无法著文,心急如焚。说来亦巧,他见一只乌龟从门槛中爬到他脚下,嘴里叼着一条“金不换”的徽墨。他拿到墨时悄悄地说:“如果我中了状元,当在家乡造桥行善,解民渡艰难。”乌龟直等他离开考场后才爬回去。不久,潘季训果然中举,便捐银造桥,为答谢乌龟叼墨之情,在桥上雕龟以示纪念。

在寻访过程中,我了解到了一些湖州古桥的传说故事,也发现了自己的一些问题:经验不足;在得到多人的拒绝后就萌生退意的念头;处理问题不够成熟等。机遇只偏爱有准备的头脑,我应该通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮举,不断提高自身的综合素质,才能在下一次实践活动中拥有更好的表现,才能更好的完善自己!

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2015-08-31 22:05:33
2015-10-14 08:09:32
2015-08-30 22:04:49