首页 > 环境新闻 > 本站新闻 > 正文

秀南煤业保安全抓环保 做绿色发展践行者和推动者

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-20 22:24:14

山西南娄集团阳泉盂县秀南煤业有限公司始建于1990年,1998年投产,位于南娄镇秀寨村附近,职工总人数431人,属于沁水煤田,井田面积3.4401km2,开采9#、15#煤层,煤层结构简单,属稳定的全区可采中、厚煤层。工业资源/储量为3722.9万吨,设计资源/储量为2719.7万吨,设计可采储量907.51万吨。近年来,该矿坚持“安全第一,预防为主”的安全生产方针,以人为本,通过不断完善各项规章制度,加大职工教育培训力度,强化现场安全和质量管理,将安全生产与环境保护双举并重,打造了一座安全、绿色型矿区。


 

1.jpg


 


 

固本强基 倾力打造平安矿井

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,近期为了全面贯彻习近平总书记,李克强总理的重要批示精神,严格落实骆惠宁书记“坚决防止重大安全生产事故的发生,作为必须坚守的底线”的要求,秀南煤业把矿井安全作为一项重点工程来抓,深入宣传安全法和山西省安全生产条例,通过加强对职工的培训教育,强化制度、技术、管理的不断创新,开展了“知责履责、失职追责”、反三违挂牌生产责任制和生产风险预防机制等活动,着力打造平安矿井。  

                                                                                             

以人为本,提升全员素质

秀南煤业以安全生产管理制度、岗位标准化、危险因素辨识、质量标准化、安全法律法规为主要内容,组织了全员性的培训学习,大型知识竞赛等活动,持之以恒地强化员工正向引导教育,进一步提升了广大干部职工的安全技术素质。同时,该矿又全面开展了安全宣讲活动,使员工进一步掌握了各类事故的发生机理、原因,进一步促进了全员安全技术水平的提升。


 

1.jpg


 


 

完善制度,建立规范体系

秀南煤业不断完善安全管理制度,先后制定完善了安全隐患排查治理和报告制定、安全量化管理和评估智能化系统运行制度、安全巡查系统运行制度等多项管理制度,通过抓好三个突出,突出预防为主、突出加强管理、突出落实责任,开展以一通三防、防治水等为重点的现场安全生产隐患排查治理,针对存在的问题和薄弱环节,制定整改规划,落实整改措施,防止安全生产事故的发生。

同时,该矿还注重加强宣传教育和队伍建设、加强安全基础工作、加强组织协作。对事故多发易发的重点部位,重点环节加强调查、分析和研究,找出原因,提出有针对性的预防措施。这些措施为秀南煤业建设安全高效新矿山提供助力,开创了持续稳定发展的新局面。


 


 

1.jpg


 


 

生态立足 严格落实环保职责

2017年10月,环保部等部门联合发布了关于“水十条”考核时间节点以及重点流域水污染防治规划等文件,明确了2020年作为全国水环境质量考核的关键节点。这一切都成为秀南煤业走向绿色发展践行者的新的起点。

作为盂县当地重要的煤炭生产企业之一,秀南煤业始终将环保作为自身重要的社会职责,将环境保护作为自身煤炭生产的重中之重,为此投入了大量的人力、物力、财力,打造低碳、绿色矿山。近日盂县政府办公厅印发《汾河盂县城区段污水排放整治方案》,要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立汾河盂县城区段两岸污水排放整治工作长效机制,进一步改善区段两岸生态环境。其中方案中要求,要对汾河盂县城区段河洪道、排水口开展全面排查,对所有疑似排放口进行定点观测、调查核实、摸清底数,对造成污水溢流的原因全面梳理研判,及时整治到位。要在巩固完善已完成治理的4条黑臭水体基础上,全面清理洪道垃圾、淤泥,做好效果评估工作。同时,加快对现存3条黑臭水体整治工作进度,确保在2017年底前全面消除城区黑臭水体。

在随后盂县开展的环保检查中,秀南煤业积极配合检查组通过严查各类污水偷排、私排行为。对工业企业、餐饮经营户、环卫清扫、垃圾渗滤液、动物屠宰、洗车等未经处理的污水偷排、私排进入市政污水管网、河洪道和直排黄河等行为。环保部门对秀南煤业进行了深入的监管巡查,检查其污水处理、抑尘、固体废物处理等项目,确保各设施运行完好,并且提出了相应的整改意见。针对上级管理部门所提出的相关建议,矿区高度重视,逐条进行了整改,完善相应设备及管理模式,确保环境保护工作高效有序推进。秀南煤业的积极整改认真落实的工作作风和行动得到了环保部门的充分肯定。

面对环保方面所取得的进步,秀南人并没有就此自满止步,而是以此为契机,以更高的要求、更苛刻的规章制度来规范自身的行为。


 

1.jpg


 


 

营造“绿色”宣传氛围

该矿紧密围绕“节能领跑、绿色发展”的活动主题,积极组织开展节能宣传活动,营造节能氛围。利用例会和班前会环保知识学习、开展节能培训等形式,普及节能方面的国家政策,取得新技术;订阅各种杂志和报刊,增强全矿干部职工的环保意识;通过宣传牌板、环保标语横幅等形式,强化日常宣传引导,将节能理念化“无形”为“有形”让低碳环保的绿色理念蔚然成风。


推进“绿色”技术改造

秀南煤业矿井水采用一体化净水器处理,设两台处理规模40立方米每小时的矿井水处理站,处理后全部回用,生活污水埋地式污水处理设备,采用生物接触氧化—沉淀—活性炭吸附—消毒处理工艺,处理能力10m3/h。同时,目前煤矿已经建成容量200m3的初期雨水收集池,能够实现产区污水高效回收利用。另外,对原煤储场进行改造,通过采用一座封闭式轻钢结构封闭储煤场,减少空气扬尘,并配套建设机械排风装置和瓦斯监测装置保障储煤设施安全。矿区还将选用三台蒸汽锅炉,通过SYC型冲击式水浴脱硫除尘器,处理烟气由40米高烟囱排放,最大程度减少有害气体排放。


加强“绿色”环境建设

该矿坚持走绿色强企之路,不断加快循环经济发展步伐,制定了矿区绿化总体规划,有计划、有步骤、高层次地实施绿化。截至目前,该矿矿区范围的绿化工作已初见成效,完成了矿区树木标线粉刷,花坛等绿化区域植被覆盖工作,有效改善了环境空气质量。同时,产区原煤运输汽车已采用封闭式运输车,并对出场汽车进行清洗及对道路运输道路进行清扫,定期洒水,实现了场区安全整洁、高效运行。
 


 

1.jpg


 


 

习近平总书记在十九大报告中指出,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。现如今,安全第一、环境优先、循环经济、绿色矿山等概念已经深深植根于矿区每个人的脑海中。秀南煤业通过建立一个完整的循环链条,在完善环境保护机构及制度的同时,加大了对环境保护人员业务技能的培训,以高度负责的态度,确保先进环境保护工业设备始终保持最佳运行状态。未来,秀南煤业还将以建设环境友好型和资源节约型企业为目标,将企业经济行为与环境行为有机结合,立志成为盂县环保节能和绿色发展的典范。


 

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2015-08-31 22:05:33
2015-10-14 08:09:32
2015-08-30 22:04:49