首页 > 环境新闻 > 环保曝光 > 正文

汾阳市东辉焦化这一污染大户 究竟是谁在保护

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-30 12:14:55

每日社会4月29日讯 环境治理同样是一个治理现代化的课题,唯有用政治生态的天朗气清,才能换来生态环境的天蓝水绿 近日,据央视报道,在山西省洪洞县,一家名为三维集团的化工企业常年违规倾倒工业废渣、排放生产污 ...

 
 

每日社会4月29日讯 环境治理同样是一个治理现代化的课题,唯有用政治生态的天朗气清,才能换来生态环境的天蓝水绿

近日,据央视报道,在山西省洪洞县,一家名为三维集团的化工企业常年违规倾倒工业废渣、排放生产污水,对周边村庄造成严重污染,引发广泛关注。对此,山西省环保厅回应将第一时间开展实地调查,“一查到底,绝不手软”。当地也成立联合调查组,表示将坚决打击污染企业背后的保护伞。相关调查处理正在开展。

但是,每一起环保事件的发生,都是生态隐患日积月累的集中爆发。回顾调查过程,人们困惑的是,为何污染企业能在一次次的环保点名中安然无恙?面对废渣污水,村干部为什么会无视农田减产的事实,理直气壮“闻不见味”?这样的现象,反映出环境治理的一些深层积弊。

接到村民举报称汾阳市东辉焦化污染特别严重,无组织排烟,4月27日下午4点多赶到东辉集团,放眼望去烟雾缭绕带着刺鼻味道,在知情人的带领下本网人员进入东辉焦化厂区外围,现场黑烟蓝烟弥漫,整个焦炉跑冒溢散,无组织非法排放现象常态化,黄,黑烟交替直排。周围大片区域被笼罩在有毒的烟尘之下。我网工作人员随即拨打12369,环保局一名女性工作人员受理举报,接着又联系了汾阳市环保局张局长,张局长的答复是请到新闻办备个案吧。

一边是记者采访,一边是密集曝光一边是官员拒挡。汾阳市环保局领导拒人千里的面孔背后,是整个监管体系病态之躯的集中反映。他们目睹着东辉焦化在汾阳市这块地盘上挖坑,目睹着这家企业在当地肆无忌惮的污染,不是想着怎么给子孙后代留块干净的土地、留个绿色的饭碗,不是想着绿水青山就是金山银山理念怎么践行,也不是想着环保法在汾阳市怎么执行落地,而是挺在违法企业的前面横着走,跟违法企业一起与环保法对着干,对当地受苦受害的百姓扭着打,他们的眼里根本就没有绿水青山,有的只是不作不为好当官。

但是,每一起环保事件的发生,都是生态隐患日积月累的集中爆发。回顾调查过程,人们困惑的是,为何汾阳市东辉焦化这一污染企业能在当地环保局眼皮下安然无恙?理直气壮,环保局‘看不见排烟’“闻不见味”?这样的现象,反映出环境治理的一些深层积弊。

从这个如同翻书一样的所谓“高度重视环保法”“从严从快”的节奏中,人们看到的似乎不是监管部门面对辖内问题把自己当成责任人,而是当成与己无关的“没事人”,跟戏台上切换场景似的。人们不免想问:当官不为民做主,不如回家卖红薯,如果汾阳市环保局以“扫黑除恶”的决心去打击污染企业,东辉焦化早已关门,东辉焦化肆无忌惮污染而且也是对环保工作以及“绿水青山”含义与性质的打折。