首页 > 环境新闻 > 环保曝光 > 正文

山西寿阳:绿色能源企业废料无序堆积 黄土高坡罹变黑色土地

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-29 10:08:04

 IMG_20180428_210425.jpg

     山西地区土壤多为褐土,也就是人们常常说的“黄土高坡”,山西人民世世代代在黄土上休养生息,她是人们赖以生存的生命之土,然而,在山西省晋中市寿阳县朝阳镇,这里一些地方的土地竟然成黑色,而绝对不是土地肥沃的象征,而是被严重污染的后果。

IMG_20180428_210406.jpg

     4月19日当天,记者驱车来到了寿阳县朝阳镇。此前记者就频繁接到当地群众举报,当地一家名为山西鑫世泰绿色能源有限公司的电厂。数年来,该电厂一直违规倾倒废渣,严重污染农田和地下水,土壤被大片废渣侵染成“黑土地”,影响庄稼收成,农产品面临毒害威胁。

       在农民朋友的指引下, 记者来到寿阳县朝阳镇姜寨村境内,废渣堆位置所在。车在路上就可以看到堆积如山的废渣,虽然废渣被绿色布擅盖,但并不严实,风一吹,扬尘四处飞扬,旁边的地面都覆盖着厚厚的尘土。

IMG_20180428_210417.jpg

      沿着地上灰褐色的车辙印记,记者驱车驶入下一个土坝,这里的景象更让人触目惊心。一个巨大的废物储存坝突兀地矗立农田边上,整个坝体高低落差大概在30米左右,面积足有学校操场那么大,黑色和灰色两种不同颜色废渣,从坝顶一直延伸到沟底,从远处看,宛如“瀑布”。坑的边缘处可以清楚地看到人工开凿的痕迹,显然是被挖出来的。记者站在大坑的边缘,地面疏松脚一踩就陷进去,往下一看,头晕目眩,在沟底深处,土地已经发黑并且裂成一块一块,每块干裂的土地间有大小不等的距离。再往前看,一片呈黑色的耕地映入眼帘,农民正在地里忙碌……

IMG_20180428_210349.jpg

     沿着乡村马路,穿过几个村庄,在那片废渣“瀑布”的山脚下,远远望去,黑色的一片,时下正是春耕时期,村民已经覆盖上了地膜,一道道白色的地膜,在黑土地的映衬下,显得那么抢眼。走近一看,地面上蒙着一层黑黑的粉末,在间隔耕地的夹缝处,更是黑的透亮,记者用手一戳,压根找不到黄土的痕迹。记者采访了正在地里干活的村民。

记者:这块地是不是您的?

农民:是的;

记者:这渣子是谁倒的?

农民:电厂;

记者:电厂什么名字?

农民:不清楚;

记者:地里种什么?

农民:玉米;

记者:倒了粉煤堆对咱种地影响大不大?

农民:影响了,不长;

记者:赔偿过没?

农民:第一年给过3000元的补助,三四年没再给过了;

记者:风刮下来的,还是冲下来的?

农民:这块地之前都是黑色渣子,他们用 挖机把黑土挖了,从河滩倒下去了;

记者:灰有多厚?

农民:可深了,刨不出来土。

       为了证实自己所说,村民拿起锄头刨开了地,一下、两下、三下······挖出来的也都是黑色的粉末。据记者调查发现,这个大坑的底部根本没有铺设相应的防渗层。废渣被倾倒在大坑里,然后铲平,覆上黄土,再“伪装”成一个新建的平地,埋在地下的灰色废渣就成了一个不为人知的“秘密”。
     了解完所有情况后,记者在现场拨打了12369环境污染举报电话,将所见所闻向寿阳县环保局进行了举报。工作人员要求传送了图片,并要求提供记者的记者证照片后表示将尽快了解相关情况。为了将完整的信息进行呈报,记者随后来到了寿阳县环保局进行调查了解。

     环保局一位姓吴的工作人员告诉记者,倾倒废渣的企业确定为山西鑫世泰绿色能源有限公司,渣场自取得环评手续之后就已存在,他是2月份刚任职的,3月27 号吴队长检查发现存在不规范,3月29号下了整改通知,限期一个月。

       据了解,山西鑫世泰绿色能源有限公司就是生物质发电,生物质为树木枝、秸秆。在运行过程中,产生的固体废物,主要有秸秆燃烧产生的灰渣和飞灰,灰库、渣仓除尘器收集的粉尘,锅炉烟气湿法净化器所产生的脱硫渣,以及生活垃圾等。其中炉渣飞灰、灰库、渣仓除尘器收集的粉尘均属于草木灰。而根据环保要求,向灰面洒水,使灰面保持潮湿状态,抑制扬尘。草木灰每填充3m覆土0.5m,做到每日覆盖,不留灰渣暴露面。底部和侧面要敷设1.5m厚粘土的防渗系统,回填3m厚灰渣覆0.5m厚的黄土;设置渗滤液收集倒排系统,渗滤液收集处理后回用,不外排。可据记者观察,废渣坝体工程,并未见到渗液收集与导流系统,近期也没有洒水,其他方面更是无从谈起。

       一家以“绿色”标称的企业,却将黑色的废料大肆堆砌。秸秆作为一种绿色和可再生的能源,时清洁能源的一个有效补充,发电本意是通过节能减排,换来绿水青山。但是,鑫世泰绿色能源有限公司却只有绿色能源企业的名称与构架,发着“环保”电,毁着千亩田。在采访的路上,记者还遇到一位农民伯伯,当问起关于废渣治理方面内容的时候,他无奈地表示:“到这会儿了,什么绿水青山也不敢想了,只要以后地下水能喝,地上能成原来那会儿的黄土坡也就行了!”
      废渣造成的土壤和地下水污染也足够让人触目惊心。而杂乱堆放形成的安全问题同样不可忽视。十年前的临汾“9·8”溃坝事故的教训依旧历历在目,面对此种既严重损坏土壤又存在巨大安全隐患的状况,当地监管部门难道能够长期漠视下去吗?据记者了解,对于该废渣存放地的投诉多年来接连不断,甚至上级也通知进行整改。然而遗憾的是,最终的结果只是停留在一张整改通知单上,不了了之。

      国家环保部门曾经多次表示,环保执法不能以罚代管,要内部监管发力,要让媒体发挥监督之责,增加环保执法透明度。这样的事情投射到山西鑫世泰绿色能源有限公司上看,企业应尽的法律义务是否被抛之脑后,当地环保部门的监管职责是否真正到位,这一切问题的背后是不是存在更深层的原因?笔者将继续追踪调查此事,将失职者渎职者公之于众还老百姓一个公道!对于山西鑫世泰绿色能源有限公司违规倾倒废渣污染农田的情况,本报将继续予以关注。
      现附上寿阳县环境保护局“关于责令山西鑫世泰绿色能源有限公司限期整改环境违法行为的通知”,既然判定山西鑫世泰绿色能源有限公司破坏环境的行为为违法,仅仅一纸通知,有没有法令效应?就能轻而易举制止违法行为吗?

IMG_20180428_212111.jpg

新闻热点

2018-02-05 15:21:54
2015-08-31 22:05:33
2015-10-14 08:09:32
2015-08-30 22:04:49