首页 > 环境新闻 > 环保曝光 > 正文

18095家企业存在问题占比56%

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-18 10:44:13

2017年7月以来,环境保护部在全国范围内组织开展了砖瓦行业环保专项执法检查(以下简称专项执法检查)。各地精心部署,对砖瓦行业进行了全面检查,并对存在的环境问题依法依规进行了处理。近日,环境保护部通报了专项执法检查情况。

仅51%有环评,仅35%有除尘脱硫设施

据统计,全国共排查砖瓦企业32103家,发现18095家存在环境问题,占检查企业的56%,地方环保部门对3354家企业进行了罚款,责令限期改正7189家、停产整治4870家、报请政府关停8743家。此外,对违法行为恶劣的5家企业实施了按日计罚,涉嫌环境违法司法移送137家,涉嫌污染犯罪司法移送3家。通过专项执法检查,严厉打击了一批砖瓦行业环境违法企业,促进了行业整体守法水平提升。

从检查情况来看,除个别地区外,各地高度重视并督促砖瓦行业企业按要求进行整治。但由于历史欠账较多,加之部分砖瓦企业主体责任意识不强,环境管理能力欠缺,砖瓦行业环境问题较多。

环评制度执行不到位。砖瓦企业大多分布在乡村,数量众多,具有建设早、规模小、投资少、管理运营理念相对滞后的特点,仅51%的企业办理了环评手续。

环保治理措施不完善。大多数企业存在物料堆场未有效封闭、原料露天堆放、扬尘管控不到位等问题,仅35%的企业安装了除尘脱硫设施。

环保设施不正常运行率高。部分企业存在配料系统和生产区域收尘措施不到位,脱硫、除尘污染处理设施运行不正常等问题,79%的企业污染防治设施和在线监控设施不正常运行。

污染物排放达标率低。各地对具备监测条件的11691家砖瓦企业进行监测,结果显示,仅54%的企业满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》相关排放限值。

自动在线监控设施普遍缺乏。大多数砖瓦企业不属于重点监管企业,环境影响评价报告中未对安装在线自动监控设施提出明确要求,仅7%的企业安装废气在线监控设施。

督促问题整改,倒逼企业主动守法

通报要求,要督促问题全面整改到位。地方各级环保部门针对检查发现的问题进行挂账销号,采取有效措施,督促企业切实履行污染治理的主体责任,制定整改计划、明确整改时限和责任人员,确保环境问题按期整改到位。对正在整改的企业,督促其加快整改进度;对整改不到位的,坚决不允许复产;对逾期未整改到位、治理无望的企业,依法报请当地政府予以关停;对已关停的企业要防止死灰复燃。

要持续加强日常环境监管。地方各级环保部门在前期排查和整治的基础上,建立砖瓦企业环境管理档案,完善日常监管机制。对尚未进行监测的,尽快组织开展监测;对达到整治工作要求并正常生产的企业,督促其加强治污设施管理,确保稳定达标排放;严格按照“双随机一公开”要求,加强企业日常环境监管,发现环境违法问题依法严肃查处,持续保持打击环境违法行为的高压态势。

要进一步完善协作机制。地方各级环保部门要加强与其他部门沟通协作,推行环境保护信息共享;综合运用多种手段,倒逼企业转型升级;涉嫌环境违法犯罪的,及时移送公安机关立案查处;加强与新闻媒体合作,加大对典型环境违法案件的曝光力度;要通过综合执法强化企业的主体责任,倒逼形成企业主动守法,不敢违、不愿违和违不起的良好氛围。 (谢佳沥)