首页 > 公益广告 > 环保电影 > 正文

迁徙的鸟 Peuple migrateur, Le (2001)

文章来源:
字体:
发布时间:2015-08-31 21:37:42

《迁徙的鸟》的拍摄是一场浩大的工程,影片通过高科技空中拍摄系统全程追踪候鸟南迁北徙的壮举,带领着观众体验候鸟“迁居”的艰辛过程,同时也捕捉到了各式各样候鸟的奇趣生态。拍摄期间,摄制组跨越了险峻的高山,飞越了太平洋、大西洋,由春至冬穿梭了30多个国家。无论是沙漠、冰川、湖泊、森林,还是平原、河流、悬崖、岛屿都尽收眼底,这或许不但是一部展现候鸟生活习性的纪录片,它还将大自然中的各种地理环境摄入到镜头之中。

 

当然要拍出这种无比开阔的航拍景象,行云流水般的自然画面,再配上候鸟飞翔时的状态,这也是件十分困难的事情。于是为了能够以鸟类的视角拍到更为真实的画面,摄制组专门特意培养了一批鸟演员——他们要追随着候鸟辗转迁徙,了解它们的习性,并且想法设法的亲近它们,让它们消除对人类的戒备。渐渐的这群候鸟开始熟悉了他们的陪伴,即使是面对镜头也不再害怕,这才使得影片的拍摄工作得以顺利的进行。

 

“与鸟类生活了四年,我们似乎成了它们的父母。”导演雅克·贝汉强调,拍摄这样的自然类纪录片,时间是最基本的保障,“我们要观察,要尽可能地亲近我们的拍摄对象——那些不断迁徙的鸟类,于是我们组成了一个有300多名成员的摄制组,花费整整四年时间来跟随这些候鸟的迁徙途径。我们历经了所有的季节变化,几乎环绕了整个地球。”而对于为什么要选择拍摄纪录片这种形式,雅克·贝汉回答说因为纪录片最为真实,他拍摄的目的就是想获取真实、获取自然界最美好的瞬间。这部无论从拍摄技巧还是内容上,都带给我们久违惊喜的影片,通过强大的视觉冲击力带给我们全新的视听完美感受,这也可以说是电影史上划时代的创新。

电影原声