首页 > 独家策划 > 正文

生态旅游的灵魂——环保

文章来源:
字体:
发布时间:2015-08-30 07:37:17

 

在我国,生态旅游才刚刚起步,它需要每一位热爱大自然、亲近大自然的游客用心去呵护,尽量避免有意或无意对大自然的破坏和干扰。

对于游客来说,应按照景区管理人员及自然保护人员的吩咐,不接近、不追逐、不投喂、不恐吓动物等;对野生植物,则要自觉不踩踏;对于被保护生物及制品,不采集、不购买、不携带;要本着支援当地人生活、有利于物种保护的态度,购买经认可的纪念品;不乱扔垃圾,不污染水土,积极参加保护自然生态的各种有益活动。

对于旅行组织策划者及导游来说,则要有引导游客保护自然的意识,要选择具备生态旅游条件的目的地,尽量避开那些脆弱、敏感的生态地域,对于那些对自然生态资源只想利用而不重视保护或接待体制不完备的地域,即使他们有意安排招徕生态旅游,也应极力加以回避。

对于自然生态地域(保护区),根据自然保护区的不同要求,减少使用机动交通工具,提倡畜力、人力、自然能交通工具或徒步旅行,以减少对自然生态的污染。